Шпицберген  это архипелаг площадью 61022 кв. км, расположенный в Северном Ледовитом океане между 74 и 81 градусами северной широты. Крупнейший остров архипелага Шпицберген имеет такое же название, и именно на этом острове находится большинство поселений и проводится большая часть деятельности людей.

 

Полярная ночь

В период с 14 ноября по 29 января Шпицбергеном правит полярная ночь. В это время солнце не поднимается выше 6° над горизонтом и днем темно, как ночью. Сумеречные периоды, когда все озаряется разными оттенками синего света, но солнце скрыто за линией горизонта, длятся с 26 октября по 14 ноября и с 29 января по 14 февраля.

Свет возвращается, а с ним возрастают возможности бодрящего активного отдыха на природе Шпицбергена. Период с марта по май здесь очень интересен. Дни становятся все длиннее, и в конце апреля все еще одетый в снежный покров пейзаж озаряется полуночным солнцем – наступает полярный день. Перелетные птицы возвращаются на архипелаг, в горах бурлит жизнь, а ленивые тюлени нежатся на солнце на фьордах. Мощные ледники завораживающе переливаются сине-зелеными оттенками. Дикая северная природа готова принять ждущих ярких впечатлений путешественников.

 

Шпицберген – самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса. На Западе, в том числе и в Норвегии географическое название Шпицберген («острые горы») относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (Svalbard – «холодный край», норв.). В советской/российской традиции и документации архипелаг называется архипелагом Шпицберген.

Шпицберген располагается между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринвича. Архипелаг состоит из шести больших островов: Западный Шпицберген, Земля Эджа, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо-Восточная Земля, острова Короля Карла и сюда же относятся острова Надежды, Белый, Медвежий и более тысячи мелких островов. Общее пространство, занимаемое островами приблизительно равно 64, 200 тыс. кв. километров. Из числа перечисленных выше островов наибольший – Западный Шпицберген – 39250 кв. км, на котором расположена южная точка архипелага — Южный мыс (76°26' северной широты).

Население архипелага Шпицберген составляет более 2000 человек, которое живет преимущественно на острове Западный Шпицберген.

Берега всех островов архипелага чрезвычайно изрезаны глубокими фиордами и особенно западные берега острова Западный Шпицберген. Существует ряд больших фиордов: Горн-Зунд, Бель-Зунд, разделяющийся далее на 2 ветви, второй по величине и самый большой – Айс-фиорд, лежащий севернее.

Весь архипелаг обладает довольно расчлененным горным рельефом, причем отдельные точки достигают значительной высоты. Самые высокие горы Хидениус, где отдельные пики доходят до 1500–1600 метров, а пик Ньютона – 1750 метров, затем пик Горн-зунда – 1400 метров и пик Линдстрём – 1200 метров, а также несколько пиков около залива Бель-зунд высотой 1200–1300 метров. Остальные возвышенности меньше 1000 метров, из них наивысшая гора Сванберг в средней части острова между Айс-фиордом и Стур-фиордом – 970 метров.

Внутренняя часть островов покрыта обширными ледниками, однако сплошного ледяного покрова не существует. Отдельные ледники достигают больших размеров так, например, ледник в Горн-зунде втекает в море полосой около 20, а другой чуть меньше – 18 километров ширины.

Острова архипелага сложены из весьма разнообразных пород, там встречаются и породы кристаллические, и осадочные, и вулканического происхождения.

Климат на архипелаге Шпицберген гораздо более мягкий, нежели по его широте можно было бы ожидать, благодаря Гольфстриму. Погода неустойчивая, летом довольно часто случается тихая погода. Среднемесячная температура января – минус 15,3 градуса, июля на 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура – минус 46,3, максимальная – плюс 21,3 градуса.

В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Снег падает здесь во все месяцы года, штили быстро сменяются штормами. Граница вечного снега лежит довольно высоко благодаря большей годовой амплитуде температуры, даже на высоте 600 метров еще нет вечного снега.

Летом обычны многодневные туманы, они бывают необыкновенно густыми и влажными. Осадков выпадает крайне мало – 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют «Арктической пустыней».

Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля, в это время темно 24 часа в сутки. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторое количество света и зажигается северное сияние. Февраль и март – лучшее время года, северное сияние уступает место солнцу.

В апреле дни становятся более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт. Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.

Благодаря влиянию Гольфстрима флора Шпицбергена очень разнообразна по сравнению с другими полярными странами, лежащими под той же широтой. Здесь встречается до 300 видов растений – тундровая берёза карликовая, полярная ивка, мхи, грибы, лишайники, которые с наступлением краткого лета быстро расцветают и зеленеют; есть даже древесные породы, правда, не поднимающиеся выше нескольких десятков сантиментов, да и то в закрытых местах.

Среди местной фауны встречается белый медведь, шпицбергенский северный олень, песец, около 90 видов птиц, из которых 36 постоянно гнездятся на архипелаге, 10 видов рыб во внутренних водах архипелага, несколько видов моллюсков и до 23 видов насекомых. Единственный вид птиц, проживающий на Шпицбергене круглый год, – полярная (белая) куропатка. Остальные птицы на зиму улетают в южные страны, и возвращаются на архипелаг лишь весной для гнездования и выведения потомства.

В водах Шпицбергена обитают морские животные — нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, моржи, белухи, киты.

Все популяции животных и птиц находятся под защитой норвежского государства и охота на них или запрещена, или носит ограниченный характер.

Природа на юге и севере архипелага совершенно разная. Север покрыт льдами, а на юге встречаются обширные равнины, свободные от них.

Более 60 процентов архипелага занимают особо охраняемые территории и природные заповедники.

История открытия 

Официально архипелаг Шпицберген был открыт голландцами в XVI веке при поисках морского пути на Дальний Восток. Во главе одной из таких экспедиций, посланной городом Амстердамом, были Корнелий Рип и знаменитый впоследствии Виллем Баренц. В 1596 году они открыли Западный Шпицберген, после чего Рип осмотрел его берега до 79°50' северной широты. Через 10 лет английский исследователь Генри Гудзон обследовал северо-западные берега Шпицбергена до 81° северной широты и видел острова еще далее, до 82° северной широты. Он первый указал на возможность здесь богатой добычи для китобоев и других промышленников. Открытия Гудзона впервые были нанесены на голландскую карту, изданную Гондием в Амстердаме для описания плаваний Баренца.

В то время в водах Шпицбергена морской зверобойный промысел был наиболее привлекательным. С 1669 по 1778 год около 14000 голландских моряков добыли более 57600 китов. Случалось, что китобои затруднялись вывезти свою добычу, так она была обильна. Все это способствовало сезонной колонизации края. На западных и северо-западных берегах архипелага летом появлялись целые поселения, жители которых были заняты добыванием китового жира, уса и т. п.

Самым большим было голландское поселение Смееренбург на островке Амстердам. Временами в нем проживало до 18 тысяч человек. Зимовать на Шпицбергене попробовали в зимы с 1630 на 1631, потом с 1633 на 1634 год, оба раза благополучно, но последующие попытки окончились гибелью зимовавших и более не повторялись.

За время своего пребывания на Шпицбергене китобои посетили многие места на западной, северной и, отчасти, северо-восточной сторонах архипелага. Пуль в 1610 году обследовал и назвал Бель-зунд, Айс-фиорд, бухту Уайлд и пролив Ганлопен. В 1617 году Эдж открыл острова Короля Карла или, как называют их англичане, острова Уичи, а в 1664 году Норденшельд подтвердил их существование.

Первое обстоятельное описание Шпицбергена было дано в 1671 году Ф. Мартеном, а первая обстоятельная карта составлена и издана Ван-Кёйленом в конце XVII века.

В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским поморам, которым Шпицберген был известен уже в XIV–XV веках. Здесь велся пушной и китобойный промысел. Поморы оставили на архипелаге немало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные кресты, которые помимо религиозного значения выполняли роль навигационных знаков, останки судов и поселений, промысловые инструменты. Грумант («падающая ледяная глыба») – русское название Шпицбергена — ведет свое происхождение от слова «Гренландия». Согласно географическим знаниям прошлого Гренландия представлялась огромным арктическим материком, частью которого и считался Шпицберген.

Самое раннее сообщение о плаваниях русских мореходов на Грумант относится к 1493 году. В письме немецкого географа Иеронима Мюнцера к португальскому королю Жуану II говорится о недавно открытом острове Грумланд, который входит в состав владений великого князя Московского. О Грумланде, который принадлежит Василию III, докладывал королю Кристиану II датский адмирал Северин Норби, посетивший Москву в 1525 и 1528 годах. Интересные сведения о «неведомой земле Энгронеланд» сообщает в своей книге «Записки о московитских делах», изданной в Вене в 1549 году, дипломат Сигизмунд Герберштейн. Он указывает, в частности, что посещение этой земли затруднено «как по причине высоких гор, которые твердеют, покрытые вечным снегом, так и по причине плавающего в море льда».

В 1765 и 1766 годах было предпринято плавание тремя судами к берегам Груманта под командой капитана 1-го ранга В. Чичагова. Назначением плавания было «отыскание морского пути в Ост-Индию поперек Ледовитого океана», согласно проекту Ломоносова. Экспедиция Чичагова дважды (в 1765 и 1766 годах) пыталась пройти этим путем, но оба раза была остановлена льдами под 80° северной широты.

Русские же промышленники и ранее, и позже продолжали посещать Грумант; один из них, Иван Старостин, провел безвыездно на Шпицбергене 15 лет и 17 раз зимовал там.

В Горн-зунде русскими была устроена магнитометеорологическая обсерватория, работавшая всю зиму 1899–1900 годов. Летом 1899 года состоялось пробное плавание на Шпицберген русского ледокола «Ермак» с адмиралом Макаровым.

Таким образом, многочисленные документы свидетельствуют о ранних походах русских мореплавателей к берегам Шпицбергена, который обозначен в них как Грумланд или Энгронеланд. Это название, озвученное на русском Севере как Грумант, было живо там вплоть до XX века. Еще раньше поморы называли его Максин остров.

Шпицберген – мир льда и холода. Так звучит русское название архипелага, а по-норвежски он называется Свальбард. Дословно это означает «холодный край», что полностью соответствует действительности. Но суровая погода не пугает туристов, ведь это место идеально подходит для активного отдыха.

К основным достопримечательностям Шпицбергена относятся:

Музей Свальбарда. Расположен в Лонгийре. Экспозиция посвящена освоению архипелага.

Галерея Свальбарда. Еще одно интересное место Лонгийра. Здесь вы ознакомитесь с полотнами местных художников, а также приобщитесь к уникальнейшему собранию карт и книг.

Свальбард-Кирке. Пожалуй, самая универсальная церковь на планете. Храм Божий осуществляет дополнительные функции: кафе, мини-музея, лекционного и концертного зала.

Университет. Это не просто ВУЗ, а самое северное учебное заведение Земли. Как и все предыдущие памятники культуры, находится в Лонгийре (неофициальной столице архипелага).

Хранилище Судного дня. В Лонгийре создан банк семян, которые могут потребоваться человечеству в случае глобальной катастрофы.

Баренцбург. Город российских и украинских шахтеров. Выглядит достаточно неприглядно, но может похвастаться: сувенирным магазинчиком «Полярная звезда», музеем «Помор», деревянной часовенкой.

Пирамида. Заброшенное шахтёрское поселение. Социалистический заповедник с прекрасно сохранившимися зданиями. Выглядит жутковато — словно жители растворились или внезапно перестали существовать.

Ню-Олесунн. Это самая северная научная станция на планете. В центре посёлка высится швартовочная мачта, к которой некогда причаливали дирижабли «Италия» и «Норвегия».

Фьорды. Фьорды на Шпицбергене необычайно живописны: отвесные скалы, птичьи базары, ледники — в общем, есть на что взглянуть.

Basecamp Båten. Уникальный корабль-отель, затёртый во льдах. Локализуется в 60 километрах от Лонгийра, в Темпель-фьорде.
 



Расскажите о нас друзьям:
Подпишитесь на новости:






* - обязательно для заполнения




* - обязательно для заполнения