Приморский край, Дальний Восток



 
Побывав однажды в Приморье, люди сердцем тянутся в эти места, где все удивительно и великолепно: и растительный мир, и море, и сопки, и горные реки, и острова.

Приморский край -  находится на юге Дальнего Востока у берега Японского моря. В состав Приморского края, кроме материковой части, входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие.

Приморье не обижено природой. А наоборот радует местное население и туристов своей неординарной и роскошной природной красотой, это действительно сказочно красивый уголок земли, до безумия восхитительный и обогащенный растительностью и дикой фауной. А также Приморье, как оказалось — край находок. В одной из многих Приморских пещер были обнаружены археологами останки древнего шерстистого носорога, как оказалось им более 20 тысяч лет.

К началу 20-го века о северной части Уссурийского края было известно очень мало, реки и горные хребты были нанесены на имеющиеся в то время карты приблизительно. Из-за полного бездорожья и отсутствия человеческого жилья попытки исследователей проникнуть в нетронутые дебри оканчивались плачевно, иногда даже сопровождались человеческими жертвами.


В 1908 году Приамурский отдел Русского географического общества издал приказ об организации экспедиции с целью всестороннего обследования района от нижнего течения реки Амур на западе до побережья пролива Невельского на востоке, а также рек Хор и Самарга на юге. Это мероприятие было приурочено к пятидесятилетию со дня официального присоединения Приамурского края к России.

Перед экспедицией были поставлены задачи по отысканию самого короткого летнего пути от Хабаровска до Императорской Гавани. Кроме того в задачи экспедиции входили составление армейских топографических карт, из-за чего ее финансировал Штаб военного округа, сбор статистических сведений о населенности района, материалов по географии, ботанике, геологии и зоологии, определение площади районов, пригодных для переселения, а также состава и глубины почвы.

24 июня 1908 г. экспедиция, имея в своем составе помощника по хозчасти Т.А. Николаева, флориста Н.А.Десулави, геолога С.Ф. Гусева, охотоведа И.А. Дзюля, десять стрелков Восточно-Сибирского стрелкового полка, двух казаков из Уссурийского казачьего дивизиона, а также двух проводников — китайца Чжан Бао и нанайца Тимофея Косякова, выехала из Хабаровска. Руководителем этой Сихотэ-Алиньской экспедиции был назначен Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Двигаясь вниз по Амуру и достигнув селения Троицкое, члены экспедиции на лодках поднялись по его правому притоку Анюю, и, миновав мели, косы, каменистые пороги, достигли к 1 августа перевала через хребет Сихотэ-Алинь.

И тут произошло катастрофическое событие: утонула лодка со всеми съестными припасами

Идти назад не имело смысла. Было решено двигаться вперед, надеясь на встречу с ранее отделившимся отрядом под руководством Николаева. Участники экспедиции с каждым днем все больше слабели от голода. Была съедена даже любимая собака Арсеньева Альма. Нельзя было подкрепиться и грибами: они были ядовитыми. Вскоре наступил момент, когда путешественники не смогли больше ступить ни шагу. Это случилось неподалеку от места слияния рек Буту и Хуту. Арсеньев вписал в записную книжку фамилии и адреса участников экспедиции и вложил ее в дупло тополя, предварительно вырезав на стволе стрелку – указатель. Исхудавшие люди лежали на прибрежной гальке, облепленные мошкарой, и готовились к смерти. На сопротивление не осталось сил.

Но Бог не дал им погибнуть. На рассвете 4 сентября 1908года умирающие увидели на реке долбленую лодку с двумя жителями лесов, которые, видимо испугавшись криков путешественников, быстро исчезли в тумане. Воспрянувшему духом Арсеньеву пришлось выйти на берег и, обратившись к ним на местном наречии, объяснить, что он руководитель отряда и с ним шесть умирающих от голода русских. Поднявшийся из кустов человек из племени орочей пообещал сразу же отправиться за помощью и исчез. Оказалось, что старшина селения орочей Федор Бутунгари послал к Николаеву гонцов с сообщением, что надо идти вверх по Буту, Хуту и Парагами… Минута шла за минутой…И вот пришло спасение: появление на реке нагруженных продовольствием трех лодок с людьми штабс-капитана Николаева заставило плакать от радости этих мужественных людей.

Более трех недель понадобилось на восстановление сил, и только в конце сентября
по правому притоку самой большой реки на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь Тумнин Хуту и далее по самому Тумнину экспедиция прибыла наконец в Императорскую Гавань, откуда проследовала по побережью на юг и по течению реки Самарга до её истоков на восточном склоне горы Купол.

Выйдя к Амуру и отдохнув, отряд направился от озера Синда до устья реки Анюй

Затем по рекам Пихце и Тормасу, Икбу и Копи достиг берега моря — мыса Кекурного, откуда пешком пришел в Императорскую Гавань, а затем проследовал по побережью моря на север. Побывав в конце мая в бухтах Аука и Мосолова, на мысе Сюркум с берегом ровным, как стена, высотой 200 метров, скалистым и обрывистым, тянущимся на протяжении сорока восьми километров, в июне экспедиция неделю отдохнула в заливе Де-Кастри.

После этого Арсенев с отрядом направился к озеру Кизи, на лодках перевалив через Сихотэ-Алинь по рекам Ясемаль и Чичемаль, вошел в реку Тумнин и в конце июля прибыл в Императорскую Гавань.
Обследовав в августе, сентябре и октябре реки Хади, Уй, Тутто, Ма, Чжуанко, впадающие в пролив Невельского, экспедиция, состоявшая к тому времени из Арсеньева и двух стрелков, дошла до Тумлина и по одному из его притоков поднялась до перевала через Сихотэ-Алинь. В ту особенно тяжелую и снежную зиму из-за нехватки продовольствия проводники-орочи не захотели вести отряд в горы.

Арсеньев со своей малочисленной командой без проводников за 76 дней на лыжах перешел Сихотэ-Алинь, и, отдохнув в начале января 1910 года у орочей, к 15 января 1910 г. вышел к селу Вознесенскому. 20 января он уже без происшествий вернулся в Хабаровск с восемью экспедиционными тетрадями, имевшими около 1000 листов географических и этнографических исследований.

Так закончилась самая продолжительная экспедиция В.К. Арсеньева по Приамурью и Приморью.

 



Расскажите о нас друзьям:
Подпишитесь на новости:






* - обязательно для заполнения




* - обязательно для заполнения